4º Festival da Truta demonstrou o potencial desta iguaria
O fim-de-semana de 12, 13 e 14 de junho foi de festa no Município de Vila Nova de Paiva com a concretização do 4º Festival da Truta, promovido pela Câmara Municipal em parceria com as Juntas de Freguesia, Clubes de Caça e Pesca do concelho, Agrupamento de Escolas e Escola de Hotelaria e Turismo Douro-Lamego.
O primeiro dia do festival foi marcado pelas ações de repovoamento dos rios Paiva, Côvo, Mau e Ribeiro do Rebentão, em coordenação com os Clubes de Caça e Pesca, onde foram libertados mais de 50 mil alevins. Estas ações foram acompanhadas pela comunidade escolar do Agrupamento, na medida em que a sensibilização dos mais novos para a preservação dos rios e das suas espécies autóctones, bem como permitir um equilíbrio faunístico e o desenvolvimento destas trutas tão apreciadas, continuam a ser objetivos marcantes deste certame.
As ações de repovoamento contaram também com a presença de uma equipa de reportagem da SIC, focada nas ações de repovoamento do Rio Paiva, na Praia Fluvial de Vila Nova de Paiva, tendo a reportagem sido transmitida no Primeiro Jornal, do dia 12 de junho.
No dia 13, sábado, o mau tempo que se fez sentir logo pela manhã não demoveu os cerca de 50 amantes da pesca que participaram na atividade - Pesca no Paiva, que decorreu na Praia Fluvial de Fráguas. A tarde foi preenchida com a Marcha Solidária Contra o Cancro, na qual os participantes demonstraram toda a sua solidariedade durante o percurso Vila Nova de Paiva – Fráguas. A chegada dos marchantes foi animada pela atuação do Rancho Folclórico Terras do Alto Paiva e por um lanche partilhado entre todos.
No dia 14, domingo, atendendo às condições climatéricas pouco convidativas a atividades ao ar livre, o Festival da Truta teve de ser deslocalizado da Praia Fluvial de Fráguas para o Salão Multiusos desta freguesia.
Durante o dia estiveram à disposição dos visitantes, restaurantes e tasquinhas gastronómicas com a Truta de Escabeche, peixinhos do rio, entre outros petiscos, expositores de venda de produtos regionais e de artesanato e a exposição dos trabalhos realizados no âmbito do 2º Concurso de Artes Plásticas Trutas com Pinta.
O Chef João Paulo Magalhães, da Escola de Hotelaria e Turismo Douro-Lamego, com a ajuda de dois alunos da instituição, confecionaram três novas receitas com truta durante as ações de Showcoocking: Truta com Molho Holandês, Fish&Chips de Truta e Torricado de Truta.
A animação não foi descurada e esteve a cargo do grupo Zaatam e do seu reportório de música tradicional portuguesa, seguindo-se o artista popular Zé do Pipo que animou com as suas músicas irónicas e brejeiras.
No final, foram sorteados e entregues os prémios aos melhores trabalhos do 2º Concurso de Artes Plásticas Trutas com Pinta.